<   2011年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧
手編み 4作目
emoticon-0159-music.gif しばらく編むことはないと思っていたが
ふと毛糸屋さんに立ち寄り
春物の糸を見つけ4作目を思い立つ
ゆっくり4月までにと
思っていたが
悪い癖で5日で仕上げてしまった
次はこの上に羽織るボレロを
編みたいと考えている

b0126308_21505314.jpg

本当は模様の間にもう1段フリルをつける
ようになっているが
糸がなくなったので
これですませたが・・・


[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-27 21:59 | Comments(4)
2月末 我が庭に咲く花々
emoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gif 我が狭き庭で
春の陽射しを受け花々が気持ちよさそうに
美しい姿を見せてくれている
storyzに纏める

こちらでご覧ください

b0126308_943429.jpg


[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-26 09:44 | 我が家の花 | Comments(2)
白 梅
 emoticon-0155-flower.gif 三寒四温といわれるように暖かくなったり寒くなったり
今日は比較的暖かな一日
デジカメ片手に庭に出る
左は母が嫁いできた時にはすでにあった古木梅
右は昨年植えたもの
微妙に違う花(特に色)
品種は不明
実はどちらもなる
b0126308_1971161.jpg


草むらの中から大好きな≪イヌフグリ≫を見つける

b0126308_1974374.jpg
b0126308_1975885.jpg

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-20 21:41 | 我が家の花 | Comments(7)
餡パン & 花 
emoticon-0159-music.gif emoticon-0162-coffee.gif 今日は餡パンを作った
餡は既製(前田の餡)
餡パンには芥子の実がなくては?と、購入
発酵も終わり、ドリュウルを塗り芥子の実をのせようと思うのにない・・・
買ってきたのにどこへしまったかわからない
まあいいや焼きあがるまでには見つかるだろうと
焼きはじめた
しまいそうなあらゆるところを探すが見つからない (/_-)う・
認知性真近かもーーー
ふと買い物袋を確かめるとあったあったーーー
焼きあがってからではすベリ落ちて少ししかのってくれない

出来栄えは???
お味は???
私は餡がいまいちでよくなかった
でも母や妹は美味しいとは言っていた
さて夫の反応は???

b0126308_1812541.jpg


emoticon-0155-flower.gif福寿草が芽を出していた

b0126308_18233552.jpg

 
b0126308_18181159.jpg



emoticon-0155-flower.gifそして≪雲間草≫を見つけるとどうしてもほしくなる
今年も購入
やっと咲く

b0126308_1825216.jpg

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-17 21:04 | 手作りお菓子&パン | Comments(4)
何ケーキ?
 emoticon-0166-cake.gifemoticon-0162-coffee.gif 孫が岡山へ行っているためSkypeで会えず
外は寒く・・・
ということでお菓子でも焼こうと思い立ち
久しぶりで≪マーブルケーキ≫にtry
オーブンへ入れる直前になって
またマーブルにならないのでは?と、いやな予感、
案の定焼きあがったものはこの通り
ココアを5~6か所へ落としてからの混ぜ過ぎが原因と思われる
お味は好評 (^_-)-☆
b0126308_17364088.jpg

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-12 17:37 | 手作りお菓子&パン | Comments(6)
≪ご飯でパン≫
 emoticon-0159-music.gifemoticon-0162-coffee.gif ≪ご飯でパン≫
 米粉のパンをよく見かける
お米をそのまま入れる三洋電機のホームベーカリー
≪GOPAN≫がヒットしている
そんなとき朝日新聞に普通のホームベーカリーで
できるレシピが出ていた
早速試みた
焼きあがりはいつものようになってしまった
(もっと柔らかい白パンをイメージしていたもので・・・)
写真を撮るのも忘れ
お味が気になり早速食べてみる
まだ柔らかくて巧くカットできない
お味はグー 
中はしっとりとしてフワフワ感あり \(^o^)/

 参考までにレシピを

「材料」
 ★ふんわりタイプ
  強力粉 200g
  水   130cc
  ご飯  100g
  砂糖  大匙 2
  塩   小匙 1
  バター 10g
  ドライイースト 小匙 1
 
★もっちりタイプ
  強力粉  175g
  水    95cc
  ご飯   160g
  砂糖以下の分量はふんわりタイプと同じ

「作り方」
 ご飯と水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし(私はブレンダーでほぐした)
 お茶漬けのような状態にする。
 他の材料を入れ「食パンコース」でスイッチon
 *冷ましたご飯を使うのがポイント
 炊きたてや冷蔵庫でかたくなったごはんだと出来上がりがよくないことがある。
 
                  以上朝日新聞掲載記事より

 私はふんわりタイプで焼く
  上記材料の上に脱脂粉乳 大匙 1を追加した

 b0126308_1846399.jpgb0126308_18461817.jpg
  
[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-08 18:47 | Comments(8)
紅梅・白梅

emoticon-0155-flower.gif 昨年植えた記念樹(紅梅・白梅)emoticon-0155-flower.gif
可愛い花が咲いた
まだ4~5輪だが次々と楽しませてくれそう

b0126308_9480100.jpg

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-08 09:50 | 我が家の花 | Comments(2)
オキザリス
emoticon-0155-flower.gif ≪バーシーカラー≫がやっと咲いた
オキザリスの中でも一番好きな種類
蕾も、咲きはじめも、開花後も可愛いーーー
風車のようにも見える
そしてこの花をみるとラディシュを連想する私だけだろうか?

b0126308_20302627.jpgb0126308_20303810.jpgb0126308_20305613.jpgb0126308_2031946.jpg

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-07 20:44 | 我が家の花 | Comments(2)
手編み 3作目
 emoticon-0159-music.gif 孫への次回作はアラン模様のセーターと
決めていたが
娘の要望で再びベストを編む
毛糸専門店(nakaya手芸)を友人に教えてもらった
ハマナカの勿論ウール100%、しかも
廃棄野菜から抽出した色素で染めた手編み糸
やさい畑シリーズの大根
実に優しいオフホワイトで風合いもとても良い

お花は適当に作ってみた
孫が喜んで着てくれるので次々と作りたくなるばばちゃんです (*^。^*)
b0126308_16545175.jpg

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-06 17:01 | Comments(6)
2月1日 朝 撮った花々
emoticon-0155-flower.gif はや~い
もう如月にはいった
春の足音がきこえそうで・・・
寒い中、庭に出てみる
冷たい風で花々も傷んでいる
≪ヒマラヤユキノシタ≫はなんとか綺麗に咲いていた
b0126308_9483382.jpg

蝋梅2種
b0126308_9485663.jpg
b0126308_9515826.jpg
 
水仙2種
b0126308_9522988.jpg
b0126308_9533034.jpg

五色散り椿
b0126308_9543831.jpg

胡蝶侘び介
b0126308_9553511.jpg
b0126308_1012728.jpg

古木の梅
 やっと一輪ほころびかけていた

b0126308_9565644.jpg

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2011-02-01 10:00 | 我が家の花 | Comments(6)