<   2014年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧
手作りジャム
emoticon-0159-music.gif 台風19号が列島縦断中
幸い当地は何事もなく通過
被害の少ないことを願うのみ

今日は無花果ジャムとりんごジャムを作ってみた
b0126308_17591992.jpg

左が無花果
右がリンゴ(皮をむいたためきれいな黄色)
無花果は約300gでこの量ができた
リンゴは大1個
どちらにもレモン汁を多い目に加え酸味を利かせた

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2014-10-13 18:04 | 手作りお菓子&パン | Comments(4)
本日のおやつ & 手作りふりかけ
emoticon-0159-music.gif 本日の母、妹とのお茶会は
桃、無花果入りゼリー(母が好きなものでよく作る)&栗を蒸したもの&マドレーヌ風焼き菓子
b0126308_19124443.jpg

マドレーヌ風焼き菓子は
ホットケーキミックスで超簡単
chiakiさんにホットケーキミックスを使うと簡単だと言うことを聞いてからは専ら使っている
ホットケーキミックス 200g
バター  30g
卵  1個
牛乳  80cc
砂糖  30g
リンゴ半個(6mm角にカット:飾り用に皮つきもとっておく)
レーズン(ラム酒をふりかけレンジでチン)
180度 12~13分
見栄えはよくないがなかなか好評だった


b0126308_19313660.jpg

大根葉・チリメン・胡麻でふりかけにした(娘から教わる)
私が育てた大根葉
無農薬で安心
虫にやられないようネットを張っている
今日初めてとる

大根葉を細かく切り、塩をふりかけしばらく置く
よく絞り
胡麻油で煎る
そこへチリメンを加え
味見し、塩分が少なければ鍋肌にお醤油をたらす
しあげにごまを加え出来上がり
本日は量が少なかった
お味はグ---
蕪の葉でもOK

[PR]
by nekodaisukiF62y | 2014-10-03 20:02 | 手作りお菓子&パン | Comments(4)